Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 »
Показано 376-390 из 405 сообщений
30. Сергей   (09.05.2012 16:28) E-mail
Добрый день. По ОБД Мемориал я нашел документы, по которым выяснил, что мой дед Никитин Сергей Иванович, 1914 года рождения, гв.рядовой, погибший 22.12.1944, похоронен на кладбище в д.Пакозд, есть схема могилы того времени. Но мой отец вспоминает, что возможно могилу могли перенести на военное кладбище в Секешфехервар. Помогите точно установить, где лежит мой дед.
Ответ: Здравствуйте, Сергей! Насчет Пакозд нигде не видела, чтоб оттуда переносили в Секешфехервар. Первый раз такое слышу, но все может быть. Я всегда считала что венгры просто заменили памятник на старом месте http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/pakozd_pakozd/0-771 В Секеш-р перенесли только из Кишфалуда (иногда пишут Пакозд-Кишфалуд), но это было всего лишь в прошлом году. Написала двум людям и попросила перевести надпись (хотя был бы перенос- слово Szekesfehervar там бы присутствовало (сама венгерский не знаю, кроме названий и общего словаря по теме захоронений).
Р.S. Надпись перевел Андрей Оголюк, все на месте: "На этом месте по нашим данным покоятся 281 Советский воин, которые пали в боях в районе Пакозда. Также тут могут быть похоронены немецкие и венгерски солдаты, павшие в это же время, а также погибшие позже советские солдаты. Солдат всегда исполняет приказ. Памяти достоин каждый, несмотря на какой стороне, под какой идеологией воевал. Он не виноват, что стал жертвой. Он отдал жизнь за то, что, возможно, он даже не понимал. У каждого была мать, семья, кто-то, кто его ждал, надеялся, но им достался только траур. На этом месте ещё живые родственники, помнящие могут выразить свою скорбь.
Да упокоятся в мире.
Могила отремонтирована гражданами Пакозда, самоуправлением Пакоза при содействии фонда "За Пакозд" в 2010-ом году"

29. Елена Квакина [осодэвм]  (08.05.2012 11:18)
Добрый день ! Спасибо, что так быстро ответили. Семенихин Анект Фролович (числится в Мемореале как Алексей Фёдорович) и Семенихин Семён Агапович - разные люди, служили вместе, вероятно. Фотографии их у меня есть. Сведения о службе и месте гибели - с сайта Мемореала. Захоронения из Чирипа переносили в Секешфехервар, но там ничего не нашла. Может не все списки захороненных мне известны, а может и могилу не переносили. В Абе тоже Семенихин не значится. Я занимаюсь поиском погибших из одной конкретной деревни - Чаваньга Мурманской обл. Однофамильцев было много. Благодарю за помощь. Елена.

28. Елена Квакина [осодэвм]  (07.05.2012 19:28)
Добрый день ! Помогите найти, пожалуйста, фотографии захоронений в Венгрии
1) Семенихин Семён Агапович 1906 г.р. Служил 104 стрелковая дивизия 273 стрелковый полк, ефрейтор. Погиб 27/1-1945 в Венгрии, похоронен у хутора Чирип.
2) Семенихин Анект Фролович 1910 г.р. Служил 104 стрелковая дивизия 273 стрелковый полк, ефрейтор. Погиб 06/02-1945 г в Венгрии, похоронен у ст. Аба.
Место рождения и того и другого Чаваньга Мурманской области, призывались Терским Райвоенкоматом.
Заранее благодарю, Елена.
Ответ: Здравствуйте, Елена! Хутор Чирип где-то попадался, но там захоронения нет и куда перенесли неизвестно. Найду- напишу где попадались имена оттуда и где он на карте.
Аба-все что есть тут http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/aba_aba/0-675, есть еще большой список на более 200 чел, но там фамилии Семенихин не видела, сегодня постараюсь положить на страницу Аба.
Это разные люди все-таки? оба ефрейторы и оба служили в 104 сд?

27. Денис   (07.05.2012 10:41) E-mail
Здравствуйте, ищу прадеда Кандалина Василия Григорьевича.
ст лейтенант погиб под д.Кюльшекайтар
кто располагает какой либо информацией, прошу сообщить
Ответ: Здравствуйте, Денис!
Я уже отвечала на этот вопрос на венгерском форуме Евгению (видимо, Ваш родственник). Ответ сейчас не найду, но смысл в том, что надо на 100% выяснить являются ли одним и тем же нас. пунктом Кюльшекайтор и Тюльшекайтор. Если да, то в частности при анализе списка захоронения в Секешфехервар мы обнаруживали одного человека, ранее похороненного в Тюльшекайтор - см. Шолар Василий Мартьянович 1925-21.12.1944, в донесении четко написано Тюльшекайтор. Скорее всего это одно и то же, что Кюльшекайтор, тем более что там и там совпадает 80 сд. О хитрости венг. названий я писала http://forum.patriotcenter.ru/index.p....21922.0 см последнее сообщение темы. Я уверена на 85%, но все-таки для ювелирной точности определения места нужна схема - сейчас ОБД висит на праздники. В архиве ЮГВ нет данных о переносе из Тюльше-Кюльше-кайтор, одна фамилия в Секешфехерваре может косвенно указываать на возможность переноса именно туда, но неплохо бы иметь подтверждение из венг. архивов. Наше Посольство на мой запрос в прошлом году с просьбой написать в архив по списку переносов в Секешфехервар ответить не посчитало нужным. Текст запроса как-нибудь опубликую на сайте.
На запрос Евгения здесь под №10 я не ответила, потому что ранее отвечала ему в форуме и сообщение здесь восприняла как обращенное к широкому кругу лиц ("Может кто поможет") в том смысле, что у кого-то из посетителей появится информация, чтобы ответили.

26. Андрей Гулевич   (06.05.2012 13:43) E-mail
Здравствуйте.
Разыскиваю место захоронения своего деда
Гулевич Иосиф Михайлович, 1906 г.р.
(уроженец д. Рудня-Столбунская, Светиловичский район, Гомельская область).
Призван Целинским РВК Ростовской области.
Погиб 22.11.1944 г.
Похоронен на восточной окраине г. Мишкольц, Венгрия.
Ответ: Здравствуйте, Андрей!
Создать стр. Мишкольц не успеваю-обработала и загрузила фото http://photo.qip.ru/users/masterbori.landru/200731860/?mode=xlarge Фамилии Гулевич нет нигде.
Ориентировка по альбому: в Мишкольце есть 4 точки наших захоронений:
1)центр за музеем изобразительных искусств, полуразрушено -это кладбище Кальвария (Голгофа). По нему есть хорошее черно-белое старое фото в ОБД. Сейчас имена почти не видны, похоже офицерское.
2) кл. Врата Св. Петра на севере. Там индивидуальная могила 1944 года, имя неизвестно.
3)Кладбище "Вашдери" металлургического завода на юго-востоке, имена есть.
4) Кладбище Героев на северо-западе. Там наши захоронения разделены условно в учете на три зоны: 1)гранитная площадка с обелиском, 2)стена с обелиском (желтая)+там же плиты на земле и еще 2 обелиска и 3) за стеной отдельный братский памятник без имен.

Где именно лежат те, кто был захоронен на восточной окраине- надо анализировать ОБД по имеющимся именам и "вычислять" кто откуда.

25. андрей   (05.05.2012 23:47) E-mail
здраствуйте не могли бы вы помочь найти могилу деда Хлопуновский Иван АЛЕКСАНДРОВИЧ 1923 года лейтинант мед службы 521 С.П 133 С.Д погиб 8.11.44 в Бюдсент-михаль так написана в книге памяти
Ответ: Здравствуйте, Андрей! Бюдсентмихаль в 1952 переименован в Тисавашвари (Tiszavasvári). Там несколько захоронений. Фото здесь Тисавашвари TISZAVASVÁRI 01 фотографии советского участка на Католическом кладбище
Тисавашвари TISZAVASVÁRI 02 фотографии советского участка на Городском кладбище www.photoshare.ru/album272583.html
Тисавашвари TISZAVASVÁRI 03 фотографии советского участка на Греко-католическом кладбище www.photoshare.ru/album272584.html
Тисавашвари TISZAVASVÁRI 04 фотографии советского участка за школой имени Vasvári Pál www.photoshare.ru/album272585.html

доп.1: Поскольку донесение только на него одного и в нем не указано конкретно где именно в Бюдсентмихаль он похоронен - то определить по фамилиям похороненных вместе с ним нельзя. Но должна быть схема расположения могилы, тем более он офицер. Схемы часто лежат отдельно от донесений, надо полистать донесения 133 сд за ноябрь 1944 года.
Доп.2: нашла Книгу погребения 166 ОМСБ 133 сд, в ней указано конкретно где он похоронен: сев. окраина 700 м, могила индивидуальная №12

24. Наталья   (04.05.2012 18:38) E-mail
Здравствуйте,ищу своего деда Пилязова Егора Илларионовича,умер 28 февраля 1945г,похоронен г Сольнок в Венгии в звании красноармеец(шофер) .Хотелось бы получить точную информацию о захоронении,буду очень благодарна.
Ответ: Здравствуйте, Наталья. Страницу Сольнок за выходные создам и пришлю ссылку. Там все на кладбище, с берега Тисы перенесли туда же. Сразу говорю что фамилии Пилязов там не вижу.

23. Сергей   (30.04.2012 07:37) E-mail
для розыска погибшего родственника Тыренко Георгий Тимофеевич интересует пропал без вести у деревни чабда - венгрия (1945 год) воинское захоронение. примерно сенетфехерварский округ. если есть возможность помоги - округ написал примерно (не разобрать первые буквы)
Ответ: Здравствуйте, Сергей,
Это с. Чабди см. http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/chabdi_csabdi/0-814. Насчет похоронен ли он там - конечно, большой вопрос. На странице - все что у меня есть по Чабди.

22. Сергей Поддубняк   (26.04.2012 12:59) E-mail
Спасибо за ответ.
Искренне прошу извинений за резкость.
Все дело в том, что сегодня утром мои друзья на авто поехали в Венгрию через Белоруссию, Польшу и Словакию.
И обещали мне заехать в то место, где возможно похоронен мой дед.
Еще раз извините.
Сергей
Ответ: Сергей, http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210 вот сюда позаглядывайте, сейчас может и найдут скорее чем я (написала)
P.S. Как видите, это все-таки Бернецебарати Bernecebaráti(у меня были сомнения). В самом деле Елисеев Дмитрий Иванович 15.12.1944, увековеченный там, по КП похоронен в с. "Веренце". Там еще был увековечен Трофимов Григорий. Всего по учету 70 чел. - учету можно верить не всегда. Остальные неизвестные.

21. Сергей Поддубняк   (26.04.2012 12:24) E-mail
А как-то выборочно идут ответы.
Убедительная просьба, что если не знаете, так и написать в ответе.
Спасибо.
Ответ: Сергей, этот сайт- как бы личный, я веду его одна и как все люди каждый день хожу на обычную работу. Если что-то есть сразу- отвечаю по возможности с работы, пока не видит начальство. Дома вечером не всегда есть время - вчера например прила в 12 ночи и не выложила обещанные людям фотографии, буду выкладывать сегодня.
Случай как у Вас- не может быть отвечен сразу. Я тоже "на вскидку" не вижу ничего, кроме Бернеце-Барати, но это область Ноград. Но совсем сдаться и написать что "ничего не знаю" я пока не могу - не было за эти 2 дня времени сесть и порыться как следует.

20. Vladimir Pelevin [Pelevm]  (26.04.2012 07:17)
Приветствую всех добрых людей! Мой дед Фролов Василий Дмитриевич 1912 г.р., сержант, командир отделения 521 стрелкового ордена Суворова 3-ей степени полка, погиб 10 декабря 1944г. В похоронке написано место захоронения:Венгрия, губерния Боршад, деревня Алша-Жальц. На карте не могу найти этого места. Нашёл созвучное: Боньхад (Bonyhald), а юго-восточней маленький населённый пункт Alsdbozsony. Может быть это и есть та самая деревня где погиб и похоронен мой дед. Буду рад если кто-нибудь откликнится на моё письмо.
Ответ: Здравствуйте, Владимир,
это Alsózsolca, оттуда у ЮГВ значится перенос в Онод (Ónod). В Оноде стоит маленький обелиск и более тысячи неизвестных. В ОБД есть паспорт З36-69 Онод Ónod южная окраина с. Онод, фото вечером положу на сайт.
P.S. Вечером оказалось что из Онода фото у меня и нету...
P.S. Еще интересно - в донесении написано Болдва (Boldva) - это довольно далеко от Алшо-жолца (как написано в похоронке). Случайно не две похоронки было?

19. Олег   (25.04.2012 22:36) E-mail
В Книге памяти Одесской области записано, что мой дед Довганюк Федор Гаврилович погиб 21 ноября 1944 года и похоронен в с. Тиссена Саболч-Сатмар области. Реально ли там найти могилу?
Ответ: Здравствуйте, Олег, по Тисанана оставила ответ в венгерском форуме По Тисанана есть такие данные: «в центре села рядом с памятником венгерским войнам (до пересечения ул. Fo, Arany Janos). Один обелиск, одна памятная плита. Имена воинов: Елчуков Измаил хасанович, 1923, Мурубаев Гаклаи 1913, Винокуров Егор Логинович 1913, Моисаридзе Павел 1912, Теслин Павел Иванович 1922, Маштасов Измаил 1909, Антошин Михаил Иванович 1922, Эльский Ростислав Евгеньевич 1921, Бердыев Ата 1918, Димаков Иван Кириллович 1921, Тарусский Илья Юрьевич 1917, Шмаков Иван Кириллович 1921-1944». Фото вечером положу на сайт, ссылку пришлю. И там же ответ еще http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210 Сергея Плужника.

18. Гуцул Виктор   (25.04.2012 21:11) E-mail
Большое спасибо за ваш труд,теперь можно и съездить на могилу деда.
С уважением Виктор Гуцул.

17. Гуцул Виктор   (25.04.2012 11:06) E-mail
Здравствуйте,помогите пожалуйста разыскать могилу деда Гуцул Павел Моисеевич 1909 г.р.
погиб 1945 15.03.Похоронен в районе села Тойтсенталь или Тотсентоль.Информация получена от ОБД Мемориал (неразборчиво). Большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Виктор!
Это Татсентпал Tot-Szn-Pal , он слился с Шомодьсентпал, а оттуда был перенос в Марцали. http://szovjet-katona.ucoz.hu/_ph/23/967631981.jpg Старая карта- видно, в Гугле набирайте Somogyszentpál и на юго-запад смотрите Марцали.
Делала список в 2010 году на ремонт в 2011, ремонт почему-то из сметы убрали, когда собираются - не знаю. Гуцул в списке на увековечение есть. Из изв. в ТатСентПаль было 2 чел.Горбажа Николай Петрович мл.сержант 1906 15.03.1945 61 Гв. сд убит ТатСентПаль в районе с.ТатСентПаль
Кищенко Петр Дементьевич гв.рядовой 1899 21.01.1945 61 ГВ. сд убит ТатСентПаль в районе с.Татсентполь

16. Сергей Поддубняк   (24.04.2012 12:29) E-mail
По данным, что имеются у меня, мой дед Поддубняк Степан Иванович похоронен в декабре 1944 года у села Бернеце в братской могиле.
Но на карте Венгрии я не могу найти это село!
Помогите, пожалуйста.