В категории материалов: 89
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Зуев Петр Григорьевич родился в Нижней Салде в 1906 году. Работал на Нижнесалдинском заводе. С первых дней войны в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной Войны. Прошел практически всю войну. Воевал под Москвой, Калининский фронт... В составе 40 гвардейской стрелковой дивизии освобождал Венгрию, откуда и пришло последнее письмо.

В 50 километрах под Будапештом поселок Уйборок 17 раз переходил из рук в руки... Погиб в одной из атак 2 января 1945 года. Похоронен на небольшом мемориальном кладбище.

В 60-х годах на его могиле побывал его сын Виктор Петрович с женой. Вот как выглядело тогда место захоронения.

Статьи на русском | Просмотров: 1224 | Добавил: Anastasiya | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

В конце апреля (2016 года - Прим.) при строительстве Уйпештского рынка были найдены останки более 10 человек, предположительно погибших во время Второй Мировой войны, - сообщили в Министерстве обороны Венгрии Венгерскому телеграфному агентству.
Статьи на русском | Просмотров: 2073 | Добавил: Anastasiya | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

30:06:2008 г.

В Задонском районе завершилась поисковая экспедиция школьников.

С 9 по 25 июня на юго-западе Задонского района неподалеку от села Архангельское, близ уже несуществующего поселка Трактор работала поисковая экспедиция восьмидесяти задонских школьников и студентов задонского агроколледжа. Ребята искали воинские госпитальные захоронения.
По воспоминания местных старожилов, в этих местах, на берегу речушки Таволжан, во время наступления немцев на Воронежском направлении, располагался полевой военный госпиталь, и умерших от ран советских солдат хоронили на берегу реки.

Как рассказывал GOROD48 бывший директор Архангельской средней школы Николай Болдырев, еще лет тридцать назад, он и его ученики, ухаживали за местом предполагаемых захоронений. Но существуют ли они на самом деле – предстояло выяснить поисковикам.

Кроме того, школьники под руководством взрослых поисковиков исследовали предполагаемое место расстрела мадьярских военнопленных, но и там ничего не нашли.

- Место «мадьярского расстрела» указанное местными жителями, оказалось перерыто, видимо черными копателями, так как там даже земля не «фонила» во время поиска металлоискателем, - рассказал Андрей Насонов. – Если у Таволжана мы то и дело натыкались, то на гвозди, то на осколки, то в месте где искали захоронения венгерских военнопленных земля «молчала». Да и следы недавних раскопов были видны невооруженным глазом.

Статьи на русском | Просмотров: 1055 | Author: Danila | Добавил: Anastasiya | Дата: 05.10.2014 | Комментарии (0)

Очень часто воинские захоронения подвергаются вандализму черных копателей. Очень больно смотреть на разбросанные останки солдат, которые сражались за наши жизни. Не все черные копатели занимаются вандализмом и некоторые из них держат связь с поисковыми отрядами и сообщают им о найденных останках. Эту страницу мы решили посвятить для начинающих поисковиков, чтоб они имели, хоть малейшее представление о том, что делать при обнаружении воинских захоронений. Классификация захоронений. Плановые воинские захоронения
Плановые воинские захоронения - места погребения в одиночных или общих (братских) могилах, кладбищах воинских частей и подразделений воинов, павших на поле боя, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от ран. Погребения выполнялись специальными командами воинских частей и соединений.
Статьи на русском | Просмотров: 4785 | Добавил: Anastasiya | Дата: 05.10.2014 | Комментарии (0)

В Венгрии переносят братскую могилу советских воинов

В венгерском городе Варпалота 26 ноября начались работы по вскрытию братской могилы советских воинов для переноса их останков на городское кладбище. Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициатором вскрытия выступила мэрия города.

«Не хорошо, что на центральной площади города находилось захоронение, поэтому мы хотим перенести останки советских солдат в более достойное место и, конечно, установить там памятник», — заявил мэр города Арпад Немет. Градоначальник отметил, что идея переноса братской могилы в более подходящее для этого место была одобрена в посольстве России в Будапеште, а также получено разрешение на проведение работ от российских властей. Расходы на эти цели местная администрация взяла на себя.

По разным данным, на центральной площади Варпалота захоронены 200-250 красноармейцев, павших в сражениях с немецкой военной машиной. Весной 1945 г. в этих краях шли ожесточенные бои с отступающими силами германской армии. После окончания работ останки советских воинов будут с почестями захоронены на отдельном участке местного кладбища, где потом планируется установить памятник.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ Во Львовской области уничтожают памятники советским воинам (фото). В городе Комарно, что в Городоцком районе Львовской области, сегодня снесен памятник советским солдатам и разрыто их захоронение.

Интернет-издание
UA- Reporter.com
Статьи на русском | Просмотров: 1422 | Добавил: Anastasiya | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

Венгерские коллеги проводят раскопки Ил-2 в 12 км южнее Секешфехерара. Я к ним присоединился. Жаль, Капитан Батлер не смог поехать, хотя нырять там негде.
Кратко итоги двухдневной работы. Найдено значительное количество костных останков явно одного члена экипажа. Самолет ушел в землю неглубоко и его растащили. Мотора тоже нет. Так что искать номера придется на мелких обломках. Уже находили номера, но явно не те.
Статьи на русском | Просмотров: 4147 | Author: Борис Давыдов | Добавил: Anastasiya | Дата: 03.03.2014 | Комментарии (0)

Пропал без вести. В ЦАМО найдена информация о месте захоронения. Искали родственников - не нашли.

Статьи на русском | Просмотров: 1364 | Добавил: Anastasiya | Дата: 05.01.2014 | Комментарии (0)

Экспедиции по розыску и подъему самолетов в декабре 2013 года по пути заехали в Эшкю
Статьи на русском | Просмотров: 1502 | Author: Борис Давыдов | Добавил: Anastasiya | Дата: 05.01.2014 | Комментарии (0)

Экспедиции по розыску и подъему самолетов - заезд в Шерегейеш
Статьи на русском | Просмотров: 2425 | Author: Борис Давыдов | Добавил: Anastasiya | Дата: 05.01.2014 | Комментарии (3)

Нашлось (и снова потерялось!) упоминание о месте захоронения ПБВ экипажа. Нашли родных. Но не можем найти могилу и того историка-автора книги, кто первоначально дал информацию о захоронении экипажа в Тисалёк.
Статьи на русском | Просмотров: 1843 | Добавил: Anastasiya | Дата: 04.11.2013 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск