Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА: БЕРГЕНД (Börgönd, FEJÉR M.)
23:27
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА: БЕРГЕНД (Börgönd, FEJÉR M.)
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА________________ВРЕМЯ _____________23 сентября 2013 года

«Добрый день, Дмитрий Васильевич!
Высылаю Вам, главному редактору газеты «Время», материал о поисках захоронения моего дедушки, погибшего в 1944 году. Я постаралась кратко все описать, ведь эта история длилась несколько лет.
У меня к Вам есть предложение: если будете печатать, то хорошо бы, чтобы статья не осталась одиночной – предлагаю опубликовать её под рубрикой «К 70-летию Великой Победы».  Под этой постоянной рубрикой печатались бы сведения и воспоминания о погибших солдатах, еще живых участниках той страшной войны. Ведь уходят из жизни не только ветераны – к сожалению, покидают этот мир уже дети и родственники не вернувшихся с полей сражений солдат.
Хорошо, если эти  воспоминания будут тесно связаны с темой заботы о захоронениях солдат, памятниках, поиска и поездок родственников на места боев и братских могил. С уважением, Елена Алтухова»
Спасибо, Елена, за конкретное предложение. Итак, сегодня мы открываем новую рубрику: "К 70-летию Великой Победы"».

Елена Алтухова
Вспомним тех, кто погиб…

Уже осталось совсем немного, всего полтора  года до 70-летия Великой Победы, окончания самой кровопролитной войны в истории человечества.
Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, погибший на поле боя. Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь закончить Великую Отечественную войну…  Сколько их, безымянных, ещё лежит по полям и лесам нашей Родины и Европы, без надгробий, памятников и цветов…
Когда-то давно бабушка рассказывала мне о своём муже, моём дедушке, погибшем в войну. Я слушала её рассказы, и он представлялся мне сказочным героем: умным, красивым и добрым.  А с  выцветших фотографий на меня смотрел русский красавец с копной светлых волос, с большими глазами…  Лишь намного позже я поняла, что похожа на него.
Ушел добровольцем на фронт
Евгений Макарович Алтухов вырос в семье, где воспитывалось 8 детей. Его братья и сестры, вспоминая, говорили о нём, что он был самый умный и добрый в семье. Женя прекрасно рисовал, играл на скрипке, после окончания института в Ленинграде он работал директором школы и преподавал физику и математику. Семья была дружной, вместе ставили домашние спектакли. Мой дедушка заботился о младших детях, и его все любили и уважали.
Женился он на учительнице Валентине, вместе работали и вместе растили троих детей; 31 мая 1941 года родилась младшая дочь.  А в конце июня Евгений Макарович ушёл добровольцем на фронт… Семья дедушки жила в городе Севске Брянской области, откуда его направили в танковое училище в г. Орле, а затем – на передовую.
В декабре 1944-го он погиб в жестоких боях в Венгрии под Секешфехерваром.  Незадолго  до гибели написал, что вряд ли выберется из этой мясорубки…
В семье сохранилась похоронка и письмо начальника штаба полкао гибели дедушки. Когда я уже стала взрослой, захотела узнать, где же он был похоронен. Я послала запрос в архив Министерства обороны, но в справке повторялась все та же информация – только о примерном месте гибели. На этом бы история поисков, наверное, и закончилась…
Неизведанные тропы поиска
Но вот настали новые времена. Почти в каждом доме появился компьютер, интернет, а с ними и новые возможности - распространение информации стало безграничным…
Однажды, плутая в джунглях информационной паутины, я наткнулась на сообщение о том, что оцифровывается Центральныйархив Министерства обороны и выкладывается в общедоступное пользование  в интернет.
И случилось чудо! Я увидела собственными глазами документы Великой Отечественной войны…  Вот донесения о потерях, и перед моими глазами - изображение потрёпанных листков бумаги, на которых есть имя моего деда Евгения Макаровича Алтухова.
Здесь же я нашла и список потерь осенью 1941-го года, тогда бабушке пришло письмо о том, что ее муж пропал без вести… Сообщение оказалось ошибочным. Я  как будто  перенеслась в то время, когда приходили первые похоронки молодым вдовам, почувствовала их боль и невозможность возвращения прежней жизни. Удалось мне найти и другие документы о гибели дедушки в Венгрии...
…Теперь каждый может набрать эти несколько букв – ОБД (обобщенный банк данных),  и выйти  на    сайт огромного архива о погибших солдатах в этой ужасной войне, забравшей миллионы жизней.
Итак, вы вводите имя вашего родственника - и перед вами различные документы … Вам может повезти, и вы узнаете, где служили, погибли и похоронены ваши близкие люди. Здесь и на сайте  "Подвиг народа..." хранится информация о местах боёв, ранениях и наградах ваших дедушек или уже прадедов.
…К сожалению, в документах точного места захоронения и имени в списках захороненных в братских могилах я не нашла.  Ну, что же, есть и другие пути…
 К счастью, есть люди, которых заботит судьба солдат Великой Отечественной - в своё свободное время, естественно, без всякого вознаграждения, они бескорыстно  помогают родственникам найти могилы близких, сохранить памятники, не дают исчезнуть именам героев.
Так я попала на другие поисковые сайты, в том числе сайт «Венгрия - взгляд изнутри».  Там оказался форум, где вели переписку родственники погибших  в годы войны и поисковики, живущие в Венгрии и России. Они помогают найти захоронения, необходимые документы в архиве и навещают братские кладбища. Я, конечно же, присоединилась к этой переписке. Мне ответили, что, скорее всего, останки погибших солдат около  города Секешфехервара, были перезахоронены на братское кладбище около железнодорожного вокзала этого города.  Дальше я продолжила поиски  уже сама, писала в консульство России в Венгрии, благо интернет  теперь предоставляет такую возможность, читала письма и информацию на других сайтах.
А однажды я увидела, что кто-то тоже разыскивает своего родственника- майора Обрезкова Василия Петровича, однополчанина моего дедушки, погибшего в  тот же день - 21 декабря 1944 года в Бергенде, пригороде Секешфехервара. Это было удивительно - встретиться в интернете с родственниками человека, который воевал и погиб вместе с моим дедом.
Конечно, я оставила свой электронный адрес, и мне пришёл ответ. Разыскивала захоронение своего деда внучка Ольга. Мы были очень рады, что смогли встретиться на просторах интернета. С тех пор мы уже вели поиски вместе, пересылали сведения, которые нашли, сообщения поисковиков.
Избавление от небытия
Это была долгая история, но, самое главное, мы сумели вместе с энтузиастами-поисковиками помочь восстановлению памяти о наших дедушках.  В ноябре прошлого года во время капитального ремонта братского кладбища в Секешфехерваре  были установлены новые плиты с именами, избавленными от небытия. На этом кладбище захоронены тысячи советских солдат – до сих пор имена всех не установлены, и не все родственники знают, что здесь покоятся их близкие…
Огромную благодарность надо выразить всем тем, кто помогает в розыске, восстановлении памятных захоронений, разыскивает останки погибших. Особенно я хочу поблагодарить Анастасию Андреевну Столярову - после того, как ей удалось найти захоронение своего родственника в Венгрии, она стала помогать другим: разыскивает документы, ведёт переписку с Министерством обороны, другими учреждениями, родственниками погибших. Установление и внесение имен на мемориалы в Венгрии - во многом это её заслуга.
В прошлом году, когда ещё шла реконструкция кладбища, была в Секешфехерваре вместе с родственниками и Ольга, внучка В.П. Обрезкова.
В этом году в августе поехала туда и я, тоже с родственниками, в том числе и с дядей - он единственный,  кто помнит своего отца, моего дедушку.  Другие двое детей были слишком малы, чтобы запомнить его.

У  дедушки было 4 сестры и три брата. И все братья назвали своих сыновей Евгениями, в честь любимого погибшего брата. Так что сейчас живут три Евгения Алтухова, племянники моего дедушки.

На снимках:
Сын и правнук солдата  на месте его захоронения.
Приехали в Секешфехервар,чтобы посетить братское кладбище и помянуть  погибшего,  потомки  Е.М..Алтухова - его сын, президент Русской общины Латвии В. Е. Алтухов, внучки Ольга и Елена, и правнук Николай.
Старший лейтенант Евгений Алтухов, 1912 г.р., погиб в боях за Венгрию в 1944 году. Ему было всего 32 года. Молодая вдова Валентина замуж так и не вышла, говорила, что лучше Евгения никого так и не встретила…
Архивная справка и извещение о гибели.
Памятник и мемориальные плиты на братском кладбище в старинном городе Секешфехервар.

Материалы к статье: донесения и схемы, Ольга Зеленова (Обрезков Василий Петрович - внучка) на мемориале в период его реконструкции.

Схему захоронения именно Алтухова и Обрезкова (в моем сознании они так и остаются всегда вдвоём) в ЦАМО мне найти так и не удалось. Однако по донесениям других частей в тот же период можно сделать вывод, что могилы были в самом Бергенде (он же госп.двор Бергенд), а не на станции. Еще были захоронения на территории аэродрома Бергенд, но они как правило так и обозначены в донесениях. Сейчас на месте аэродрома - спортивная авиация http://www.albatroszre.hu/.

Просмотров: 1919 | Добавил: Anastasiya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0