Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи на русском

Никто не забыт?

...Валентина Ивановна Данилова заранее обзвонила родственников тех работников Смоленского авиационного завода, которые ушли на фронт и погибли во время Великой Отечественной войны, и пригласила на митинг, посвящённый 65-летию Победы.

За полчаса до митинга пришли пять человек. Сели на лавочку и стали обсуждать накануне 9 Мая совсем невесёлые проблемы. Валентина Ивановна зачитала письмо генерального директора завода Александра Мирошкина, датированное 1 апреля 2010 года: "У проходной в 1979 году установлен обелиск со 120 фамилиями заводчан. Обелиск посещают родственники погибших, заводчане, школьники. У обелиска проводятся торжественные мероприятия, митинги в День защитника Отечества, День Победы, День освобождения Смоленска, возлагаются венки и цветы. Территория круглый год ухожена. Фамилии этих 120 работников проверены временем и не вызывают сомнений.
А вот по внесению на обелиск дополнительно 120 фамилий, предложенных В.И. Даниловой, мнения расходятся. Вопрос этот деликатный, даже одна необъективно внесённая фамилия может ранить душу живых и поставить под сомнение объективность всего списка.
Поэтому ещё в 2003 году на заводе была создана комиссия по установлению и подтверждению факта работы на авиационном заводе работников из дополнительного списка. Комиссией выборочно сверены списки, представленные В.И. Даниловой, с данными записей в Государственном архиве, подлинниками приказов. Записи в документах Государственного архива по некоторым фамилиям имеют порочащие сведения и не соответствуют данным в списках В.И. Даниловой, что ставит под сомнение их достоверность в целом. Установить причастность к работе на нашем заводе всех 120 человек не представляется возможным. Принято решение произвести запись 120 фамилий, представленных В.И. Даниловой, в "Книгу Памяти" завода при музее. В память всем погибшим работникам Смоленского авиационного завода в годы Великой Отечественной войны ограничиться наличием 120 фамилий, уже имеющихся на заводском обелиске".
- Какие ещё нужны свидетельства? – недоуменно говорит 79-летний Александр Семёнович Дадыченков. – Мой брат Владимир Семёнович работал на заводе №35, так тогда назывался авиационный, потом в первые дни войны предприятие перевели в Куйбышев, потом его призвали на фронт, он погиб…
- Годы идут, боюсь, что не доживу до того дня, когда на табличке появится имя моего отца Никиты Михеевича Колосова, который работал на авиационном, был призван в армию и погиб в 1941 году, - говорит Галина Никитична Федотова (девичья фамилия Колосова).
Перед началом митинга эти пожилые люди подошли к мемориалу и на бумажный список, где значатся их родные в числе 120 погибших, возложили цветы.
Что же происходит? Почему имена, с таким трудом воскрешённые из вечности, не хотят высечь на мемориале?
Но обо всём по порядку. Идея поставить памятник павшим на фронте работникам авиационного завода родилась на предприятии в начале 70-х годов прошлого века. В то время Данилова работала в конструкторском отделе завода. У неё и родилась идея создать заводской музей. Её послали в командировку в Куйбышев: необходима была информация о тех смолянах, которых призвали на фронт оттуда. В первые дни войны завод №35 (ныне наш авиационный) был эвакуирован в Куйбышев. Надеялись найти именно там информацию о призванных в армию и погибших. Из первой командировки в этот город Валентина Ивановна привезла немало новых данных о погибших на фронте заводчанах.
Памятник открыли, а Данилова продолжала поиск погибших. В 1981 году открылся заводской музей, она стала заведовать им. 20 лет Валентина Ивановна находилась в этой должности. Это удивительный музей, которым нельзя не восхищаться. Воспоминания старожилов, архивные данные позволили восстановить ещё 80 имён погибших в годы войны заводчан. И теперь в мемориал их занесено 120. Но Данилова не прекращала поиск. Сотрудничала с редакцией смоленской "Книги Памяти", сличала довоенный список работников завода с "Книгой Памяти" не только нашей, но и куйбышевской, просиживала в архивах, делала запросы. И нашла ещё 120 имён! В газете "Пенсионер Смоленщины" эти имена были опубликованы, откликнулись родственники погибших.
Ещё в 1999 году на заводе была создана комиссия, которая пришла к выводу, что необходимо увековечить память ещё 120 солдат войны на мемориальных досках у памятника. Но это не сделано и к 65-летию Победы.
Так что же это за слова "имеются порочащие сведения", что за бумагу подписал директор завода?
- Я расскажу, что подразумевается под этим, - говорит Данилова. – Вот один пример. В личном деле одного заводчанина написано: "дезертировал". Нет, не с фронта. Это он с завода в Куйбышеве дезертировал – ушёл на фронт и погиб. В личном деле другого значится - прогульщик. Я читала его объяснительную. Он прогулял один день, ботинки порвались и не в чем было идти на работу. А потом его призвали в армию, и он погиб. Не мелочно ли сводить счёты с теми, кто погиб, защищая Родину?
Мелочно! Полностью разделяю мнение Даниловой. В 2001 году вышла книга "Смоленскому авиационному заводу 75 лет". В ней указаны все 240 имён работников завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А на памятнике только 120.
Не верят Даниловой, не верят архивным данным, "Книге Памяти"? А на каких основаниях? В книге, посвящённой 75-летию Смоленского авиационного завода, о Даниловой написано: "Валентина Ивановна, одна из авторов настоящей книги, подобравшая интересные документы, составившая рукописную летопись смоленских авиастроителей. Без преувеличения можно сказать, что без трудов и энергии Валентины Ивановны не было бы настоящей книги. Как не было бы такого музея на заводе и памятника павшим… Их справедливо называют двумя детищами В.И. Даниловой".
Странную ревизию делают сегодня павшим в боях с фашистами! Оказывается, до войны они могли совершить прогул, рассказать анекдот и пр. Господа, одумайтесь, их же нет в живых, они пали в боях за Родину!
Ольга ЧУЛКОВА
Опубликовано в "СГ" 20 мая 2010 г. №55 (630)